小白挑玉石,一定要绕过这五大坑才能挑到好东西~

  • 小白挑玉石,一定要绕过这五大坑才能挑到好东西~已关闭评论
  • A+
所属分类:天然缅甸翡翠
摘要

“黄金有价,玉无价”自古以来中国人对于玉的情感都是非常浓厚的,玉是中国传统珍贵的首饰,更是身份地位的象征。上到用于国家玉玺,下至公子文人之玉佩。玉的文化源远流长

“黄金有价,玉无价”自古以来中国人对于玉的情感都是非常浓厚的,玉是中国传统珍贵的首饰,更是身份地位的象征。上到用于国家玉玺,下至公子文人之玉佩。玉的文化源远流长,更是赋予其特殊的象征意义。

小白挑玉石,一定要绕过这五大坑才能挑到好东西~

如今经济迅速发展,百姓的荷包鼓起来了,玉石也飞入了寻常百姓家,买玉石的是越来越多,然而现在目前的玉石市场却是十分的混乱,时常有新闻报道买玉被骗的事情发生,那么作为一个新入玉石坑的小白,该怎么避免被坑呢,少走些“弯路”少给黑心商人交些“学费”。

小白挑玉石,一定要绕过这五大坑才能挑到好东西~

「色差一等,价差十倍」、「水多一分,银增十两」
(一)“钱”是个好东西,该出的时候你别抠

在这个信息高度发达的时代,翡翠市场的价格早已没有什么秘密可言,但却会有自己行业内约定俗成的一些行业规范来约束市场不被扰乱,所以同品质的玉石价格相差肯定都是差不多的,如果刚入坑的你想抱着侥幸心理捡个漏或者便宜买好货,几乎是不可能,牢记一个口诀:「色差一等,价差十倍」、「水多一分,银增十两」,在你看来都差不多样子的翡翠,价格却相差很多,有时候甚至数十倍!只有细心观察加上知识储备,甚至用放大镜查看其中的内部结构,很快就会发现真的是一分价格一分货。往往有些对很自信的翠友带有捡漏心态,我在这里提醒大家摆正心态,并不是谁都有那个能力和运气捡漏。我可以用10年的从业经验向你人格担保一个真理:没人会把好翡翠低卖价!(缅甸交易市场,卖原石居多) (广州玉器市场,大量成品)

小白挑玉石,一定要绕过这五大坑才能挑到好东西~

缅甸翡翠市场,一般原石居多)
小白挑玉石,一定要绕过这五大坑才能挑到好东西~
(广州翡翠市场,成品居多)
(二)产翡翠的地方性价比不一定高

众所周知,我们的国玉翡翠其实是个“舶来品”,它的原产地不在中国,而是国外其他地区,其中质量最好的是在和云南交界的邻国缅甸,这导致很多人行外人觉得,买翡翠一定要“缅甸产”的,其实这种观念真的只能糊弄外行人,行内人都知道缅甸和云南当地的翡翠加工工艺水平很差,国内90%的翡翠成品都出自广东省,主要集中在揭阳,四会,平洲。所以最大的翡翠成品集散地,不是在云南,也不是在缅甸,而是在广州!所以如果真要像这些商家宣传的那样:「一手货源,没有中间商赚差价」最佳策略不是去云南,也不是去缅甸,而是直接去广州。甚至在云南瑞丽当地,店铺所售卖的翡翠成品,也都是自已买料,开料,送到广东相熟的加工厂,再运回来卖,所以总结一下如果购买翡翠原石或者毛料,选择云南缅甸的卖家,会有一定优势;如果购买翡翠成品,尤其是高价值的翡翠成品(行内称翡翠高货,价值越高的翡翠对雕刻加工工艺要求越高,来不得半点马虎),选择广东卖家。(b+c货染色翡翠)

小白挑玉石,一定要绕过这五大坑才能挑到好东西~

小白挑玉石,一定要绕过这五大坑才能挑到好东西~

(图为b+c货翡翠)
(三)别掉进“完美”的陷阱

大多数买家的心里都是希望买玉的时候能遇到一块“完美无暇”的玉,事实却往往不如人意,其实玉石也和我们的生活一样,在开采时或多或少就已经有一些天然的瑕疵了,这些都是每块玉的自然属性,民间更有俗语说“无暇不成玉”,那些买玉追求完美的玉友可就小心了,往往太完美的东西很有可能是假的,千万别抱有侥幸心理,掉进完美的陷阱里。

(四)被吹嘘的品牌的力量

曾经就有朋友问过我,买翡翠有什么好的牌子可以推荐的?这个问题可难倒了我了,因为翡翠的本质,是没有品牌的。翡翠品牌的本质,都是为了溢价,更高价格卖给你,获取更高利润而已。翡翠不同于一般的商品,其价值主要取决于翡翠本身的质地。就是大家耳熟能详的「种」、「水「色」、「地」、「工」五大要素。其中只有工艺这一个要素是跟后天加工有关,其余四大要素都是天然质地,而且后天不可改变的。而现在有些商家喜欢吹嘘包装自已,什么央视新闻报道啊,网络门户网站报道,上过什么什么电视节目,什么XX协会会长单位,乱七八遭,乌烟瘴气。这些噱头乍一看很高大上实际上细细想想对翡翠的性价比,没有一毛钱关系。但是很多消费者不懂,他们相信这些花钱就可以买到的噱头。而这些商家花钱买噱头所花的成本,最后一定也是平摊到消费者头上。羊毛出在羊身上,恒古不变的真理。

小白挑玉石,一定要绕过这五大坑才能挑到好东西~

(天然a货翡翠证书)
(五)过分迷信“证书”就错了

大家都知道,我们买玉石第一个就应该看的是证书,正规的证书能一眼就能看出翡翠的真假,这对于刚入手的小白来说,无疑是最快捷,最方便的方法。但关于证书,玉石圈还有个至理名言:“外行看证不看货,内行看货不看证”,这当然不是指证书不重要,这么跟你说吧,国内的玉石证书只能鉴定真假,不会评定优劣,产地等等,同样标注天然a货的翡翠,价格可能会千差万别,所以喜欢玉石的朋友在平时一定要自己多积累点知识以防被忽悠噢~

总得来说,不太会看玉的朋友最好找那种无理由退货的正规商家去买,这样才会更有保障呐。

好辣,时间有限,今天就说到这里,如果你有什么想知道的,请到后台留言,小编会整理出大家最感兴趣的一一讲述,我们下期再见,掰掰( ^_^ )/~~